rippya (rippya) wrote,
rippya
rippya

Category:

06 июня 2010 - Большая и Малая Карамзинки

Время 10.00, стоим вдвоем, ganja отписался, что не может, ждем simply-tat, обычно не опаздывает. Отзвон в 10.10: "Таня, ты живая? мы волнуемся :) ". "Живая, - говорит, - прокол". Дождались, выехали в 10.15.

По сильномы боковому (с-з) ветру поняли, что все не так просто будет сегодня :)

Девчонки :)

Едут, о чем-то своем, женском, беседуют

Подъехали к первому броду, кто пузо чешет,

а кто надежность шнурков проверяет :)


Перебрались, вроде все живы-здоровы :)



В Елшанке подъехали к старой церкви. То ли восстанавливать решили (в чем сомневаюсь), то ли статус охраняемого объекта влияет, но есть некоторые подвижки, например, основание колонн решили укрепить,

а также вычистили все внутри

хотя овцы по-прежнему там :(


После Елшанки Таня покатила домой, встретив возле Кувшиновки Макса (PRO), мы же поехали дальше.

Наконец-то удалось рассмотреть р.Гущу повнимательнее (приток свияги). Думаю, что по пояс точно будет


Местность стала походить на степную



Странно, но отмеченного брода через р.карамзинку (в девичестве каменку :) ) не наблюдалось. Там и докатили до м.карамзинки, которую сначала приняли за полевой стан, уж очень много там техники было, а домов всего 2 или 3

Там же, неподалеку, нашли и брод. Я проехал,

анлип пешком по мостику


здесь мы предполагаем был пруд :)

Вообще исторических остатков не нашли, заброшенная деревенька, в которой преимущественно обосновались дачники. Почитали историю про перезахоронение останков тут

Василий Михайлович Карамзин скончался в своем имении в с. Карамзинка (или, как его затем называли, Знаменское) 24 апреля 1827 года. Год рождения его точно не установлен, однако ориентировочно это 1750-1755 годы.

На гранитном памятнике была высечена следующая эпитафия:
"В ужасный для меня день
24 апреля 1827 года в 2 часа
о полунощи пресеклась драгоценнейшая
жизнь мудраго старца
Василия Михайловича
Карамзина".

"Отцу и другу благодетелю,
Ангелу покровителю своему
посвящает сей памятник его Ольга,
желая, чтобы и ее бренны ее останки
были сокрыты под сим же камнем".
"Дети! Здесь покоится священный прах
благодетеля нашего, приидите поклониться
ему с благоговением и пролить
слезы горести".

Памятник на могиле В.М. Карамзина был поставлен его внебрачной дочерью Ольгой Васильевной Карамзиной (по мужу - Ниротморцевой), которая находилась на воспитании у Василия Михайловича. В 1831 году скончалась сама Ольга Ниротморцева и была погребена согласно ее воле в одном склепе с Карамзиным. На четвертой грани памятника появилась эпитафия следующего содержания:
"Дети! здесь покоится безценный прах
достойнейшей матери вашей, единственнаго
несравненно милаго сердцу моему друга
Ольги Васильевны Ниротморцевой
драгоценнейшая жизнь для нас ея
пресеклась на 32 году, по полунощи
в 8 часов 40 минут 20 ноября 1831 года".

На рубеже 19-го и 20-го веков в д. Карамзинке средствами Земства была сооружена рядом с могилой В.М. Карамзина деревянная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Во время Великой Отечественной войны склеп рядом с полуразрушенным храмом был разобран на кирпичи, останки сброшены в беспорядке в образовавшуюся яму и засыпаны бытовым мусором. Памятник был разрушен.

В 1995 году было принято решение о перевозке остатков храма из с. Знаменское в Ульяновск для сборки на новом месте и реставрации самой церкви. К тому времени в селе жителей уже почти не оставалось и место захоронения В.М. Карамзина, еще известное некоторым краеведам, могло окончательно затеряться на пустыре.

В начале мая того же года Спасо-Вознесенским приходом была организована археологическая экспедиция, в результате работы которой прах В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой был перевезен в Ульяновск. То, что было обнаружено в могильной яме вперемешку с костями, шокировало. Вот выдержка из "Отчета об археологическом поиске и исследовании остатков захоронения В.М. и О.В. Карамзиных: "Заполнение (могильной) впадины состояло из гумуса, интенсивно перемешанного с обломками красноглиняных кирпичей, известкового раствора, битого стекла, кусков жести, обломков от сельскохозяйственной техники - борон, шестеренок, кусков стальтросов и так далее. Создавалось впечатление, что мы имеем дело с хозяйственной ямой, заполненной бытовыми и строительными отбросами".


современный вид могилы В.М. Карамзина и его дочери в г.Ульяновске

Я думаю, многие видели и знают, где она находится

Думаю, Николай Михайлович заплакал бы, увидев современный вид деревни


Нашли мостик, не обозначенный на карте,

который мы благополучно форсировали


Кладбище за речкой. Вообще странно, всегда кладбище располагается на той же стороне, что и деревня. Я всегда удивлялся, почему у Шумовки и Семеновки свое кладбище, казалось бы, разделены речкой. Объяснение простое - во время весеннего половодья речка разливается, мосты (раньше были деревянные) сносило, и сообщения небыло месяц, а то и больше. А тут на другой стороне. Ну и вообще, обычно кладбище всегда засажены деревьями, а тут куст и одно засохшее дерево


Эррозия почвы. Где-то здесь есть родник, из которого берет начало приток Гущи, который мы так и не увидили, хотя по карте вроде как переезжать его должны были


Хотя видно, что весной там нормально водичка бежит. Склоны у оврага меловые. Кругом все зелено и только овраг белеет


Красота, вобщем, глаз радуется просторам. Вокруг ни души, и только риппи банан жует


Доехали до Сухой Долины, а дальше через охотничью, анненково домой. Дистанция 85км, время 6ч, средняя ходовая 17км/ч
Tags: bike, б.карамзинка, м.карамзинка
Subscribe

  • Окресности Сенгилея, 11-12 июля

    Решили скатать в окресности Сенгилея на шашлыки. Ага, поближе же мест и Волги нету :) Заодно, пользуясь случаем, решили заехать на Гранное ухо (в…

  • суббота-новоникулино

    Прочитал на форуме топик про рыбалку в новоникулино, прикинул альтернативный маршрут и что-то так захотелось съездить, тем более места там еще…

  • 5 октября, 2008 - закрытие велосезона

    Несомненно, открытие и закрытие велосезона являются одними из опорных мероприятий в планах популяризации нашего велодвижения. Не так много людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments